topo

REVISÕES E ESTUDOS

Maná Cubiu, sua riqueza amazônica. 19/10
A busca por novas fontes de nutrientes tem despertado o interesse do consumidor por frutas exóticas devido o sabor diferenciado, valor nutricional e muitas vezes efeito terapêutico muito divulgado cientificamente. O maná cúbiu (Solanum' sessiliflorum Dunal) é um fruto considerado exótico e de origem brasileira, pouco conhecido comercialmente sendo sua principal forma de consumo em saladas. A denominação do fruto...
Ver mais
Câncer de Mama masculino 16/10
As campanhas do outubro rosa sempre se destinam as mulheres, mas os homens precisam saber que o câncer de mama não se restringe só a elas. Conforme os dados do próprio Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer de mama nos homens é raro, mas representa 1% do total de casos da doença. Em 2013, o Inca registrou 14.388 casos de morte por câncer de mama, desse total 181 foram de homens. Isso representa 1,2% das...
Ver mais
O papel regulador do magnésio no organismo 13/10
O magnésio (Mg) é o principal cátion intracelular com concentração livre no citosol, participando como co-fator em mais de 300 reações enzimáticas, como oxidação da glicose, podendo contribuir com a sensibilidade insulínica, sendo observado que quanto maior a ingestão menor a incidência de diabetes na população. Entre estes mecanismos, os que mais interferem no...
Ver mais
Proteínas de arroz e ervilha surgem como opções para os vegetarianos 09/10
Aumenta o número de brasileiros adeptos do vegetarianismo ou apenas diminuindo o consumo de alimentos de origem animal, devido procura por um estilo de vida saudável, grande preocupação com a origem e a qualidade dos alimentos que estão sendo ingeridos e cuidados com o meio ambiente e os animais. Mas quais são os tipos de vegetarianismo e suas diferenças: - Ovo-lactovegetariano: Não utiliza carne frango peixe, mas...
Ver mais
Idosos deveriam dobrar consumo de proteínas, aponta pesquisa 01/10
Síntese de proteínas musculares é menos ativa em pessoas mais velhas; fenômeno é chamado de resistência anabólica. Os idosos deveriam dobrar o consumo de proteínas à mesa em relação aos valores diários médios recomendados. Isso os ajudaria a manter um equilíbrio correto do próprio corpo, afastando o risco de redução de massa muscular (sarcopenia),...
Ver mais
Vitamina E: a AMINA da vida 25/09
Vitaminas antioxidantes protegem a membrana plasmática reagindo com e removendo radicais livres, e então interrompendo a reação em cadeia. Vitamina E e vitamina C são considerados os mais importantes nutrientes antioxidantes. A vitamina E pode ter também outras propriedades antiaterogênicas. Quando a vitamina E trabalha como um antioxidante, ela é oxidada até o radical prejudicial α-tocoferoxil, que...
Ver mais
Lecitina de soja: a estratégia natural contra a dislipidemia 18/09
Nutrientes são necessários para o desenvolvimento e crescimento dos indivíduos. No entanto, uma nutrição preventiva pode proteger, minimizar ou mesmo protelar riscos a saúde que podem ser causados por predisposições genéticas, maus hábitos alimentares e até agressões do meio ambiente. As evidências epidemiológicas estão continuamente providenciando...
Ver mais
Estudo de caso: suplementação oral do colágeno hidrolisado na cicatrização de feridas na complicação cirúrgica de mastoplastia redutora 12/09
Por Luisa Amábile Wolpe Simas Colágeno é uma tripla hélice de cadeia de aminoácidos alfa que compõe as fibras de sustentação do corpo. é a proteína mais abundante do corpo humano, representando 25% do total de proteína, sendo o maior constituinte do tecido conectivo (pele, tendões, cartilagem e ossos). O colágeno é sintetizado pelos fibroblastos (células da...
Ver mais
Desvendando a biodisponibilidade do colágeno 05/09
Nas células os colágenos são sintetizados como prócolágenos. Após a secreção dessas moléculas, seus fragmentos terminais são clivados por meio de enzimas extracelulares chamadas colagenases e liberados à circulação sanguínea. Do ponto de vista nutricional, o colágeno é considerado uma proteína não completa, devido à ausência do...
Ver mais
O poder do Feijão Branco! 23/08
O feijão é importante fonte de proteínas, apresentando elevado teor de lisina, fibras alimentares, carboidratos complexos, minerais, como cálcio e, principalmente, ferro, além de vitaminas do complexo B. As principais frações existentes são de proteínas solúveis em soluções salinas (globulinas e albuminas), que representam, em média, 75 % do total de proteínas do feijão,...
Ver mais
Colágeno: o nutricosmético mais procurado! 22/08
O colágeno é uma das proteínas mais abundantes do corpo. Porém, com o passar dos anos sua produção pelas nossas células diminui, aparecendo algumas alterações como por exemplo, problemas articulares, flacidez e rugas. Além disso, ao envelhecermos diminuímos nossa capacidade de regeneração e de defesa contra radicais livres, que podem ser gerados pelo stress, poluição,...
Ver mais
Amora e Gérmen de soja: A dupla reguladora dos hormônios 21/08
Os alimentos de origem vegetal apresentam compostos não-nutrientes (fitoquímicos) com atividades biológicas ditas promotoras da saúde, tais como atividades antioxidante, anti-inflamatória e hipocolesterolêmica. Entre estes podemos citar as catequinas do chá verde e do vinho, as antocianinas dos frutos vermelhos, os flavonóis das folhas e as isoflavonas da soja. Isoflavonas são um grupo de fenóis...
Ver mais