Aba 1

REVISÕES E ESTUDOS

Postado em 17 de Agosto de 2017 às 15h41

Xilitol e suas mais Variadas aplicações Clínicas!

O aumento de estudos relacionados com o Xilitol e suas propriedades permitiu que hoje, esse seja aplicado em diversas áreas com relativa importância, a sua utilização é aprovado em vários países na indústria, em produtos farmacêuticos e cosméticos, na Europa o Xilitol tem sido amplamente utilizado nestes três setores há mais de 20 anos.

Na indústria farmacêutica, o Xilitol pode ser empregado como adoçante ou excipiente na formulação de xaropes, tônicos e vitaminas. Entretanto, como seu preço é relativamente alto (custo de produção cerca de 10 vezes superior ao da sacarose ou do sorbitol) ele é normalmente utilizado em combinação com outros polióis que servem como agentes de mistura.

A nível da saúde o Xilitol tem um grande potencial de aplicação nas áreas odontológica e médica, tendo-se mostrado um aditivo de grande eficácia por combater e auxiliar no tratamento de algumas doenças, tratamento de algumas patologias como, diabetes, lesões parenterais e renais, otite média aguda, infeções pulmonares, osteoporose e prevenção da cárie.

O uso do Xilitol como suplemento alimentar (6 a 15% da alimentação) tem demonstrado bons resultados em relação a processos inflamatórios agudos induzidos. Embora pouco numerosas, as pesquisas referentes à aplicação do xilitol na cura ou controle de processos inflamatórios são muito promissoras, pois todas indicam que, com um baixo conteúdo de Xilitol na dieta é possível obter-se resultados positivos num curto período de tratamento, sem prejudicar o funcionamento geral do organismo.

Podemos destacar ainda o Xilitol como um agente terapêutico que pode ser utilizado (dose máxima de 1 mM/L de sangue) por pessoas com deficiência de G6PDH (glicose 6-fosfato desidrogenase) é uma enzima citoplasmática de grande importância para a sobrevivência das células, uma vez que é responsável pela manutenção de um nível adequado da coenzima reduzida NADPH.), uma vez que essa enzima não é requerida para o seu metabolismo. Assim sendo, o Xilitol supre a célula de NADPH2 por meio da oxidação da L-xilulose, mantendo a integridade da membrana dos glóbulos vermelhos.

As características do Xilitol são bastante significativas e seu uso em alimentos em substituição à sacarose e outros edulcorantes, naturais e artificiais, se torna muito favorável. Pode ser consumido por diabéticos e portadores de deficiência da enzima glicose-6-fosfato-desidrogenase, além de tratar e prevenir diversas doenças relacionadas às bactérias, já que não é metabolizado por elas. Pode ser empregado nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica, não é toxico e não apresenta reações alérgicas.

Refências:

DELGADO, Stephanie Irina Lopes. Obtenção de melaço rico em Xilitol a partir da biomassa de milho. 2015. Dissertação de Mestrado.

FRANÇOSO, Larissa de Oliveira. Xilitol: um edulcorante diversificado e benéfico para a saúde humana. 2015.

Veja também

Lactoferrina26/12/16 A lactoferrina (Lf) é uma glicoproteína de 80 kDa que Pertence à família da transferrina e é abundante na Colostro e leite de mamíferos. A concentração de Lf no colostro é de 5-13 g / l e é de 1,5-4,5 g / l no leite. Portanto, é plausível que esta proteína possa ter papel importante durante o desenvolvimento neonatal. O......
Atletas se preparam para Torneio CrossFit Brasil! 22/08/16 Atletas Revitá do Crossfit se preparam para o principal torneio do país, o Torneio CrossFit Brasil.  Renata e Eder conquistaram vaga nas Seletivas regionais que aconteceram no Nordeste no início do ano, garantindo vagas diretas......
Vegetarianismo!10/10/16 O vegetarianismo abrange ampla variedade de práticas dietéticas com diferentes implicações para a saúde. Assim, há diferentes definições e fundamentações das práticas vegetarianas,......

Voltar para Revisões